キレイな家を目指したい

物臭だけどキレイな家に住み続ける方法を模索しています

あんこを煮た後はすぐに掃除しろ

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 最近忙しくてあまり料理をしていないので、朝起きるとキッチンの異変に気づくことが多いです。大体はIHが汚れたまま放置されていて無言で掃除するんですが、今日は妙な小豆臭……別に不快なニオイではないので「臭」ではないんだけども、まぁとにかく小豆のニオイが漂っていました。そういえば冷蔵庫に、あんこがあった。粘度の高いものを加熱するとボコボコ撥ねる。つまり、そういうことか……。

 

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 よく見たらIH周辺があんこまみれでした。しかもカピカピに乾いて完全にこびり付いた状態。すぐ掃除すれば簡単に落ちたのにね……と思いながら掃除しました。水でふやかす時間が勿体ない。

 ちなみに、あんこを煮たのは母なんだけど、母は基本的にIHの掃除はしません。寒い日は凍結防止のために風呂のお湯抜かないで(入浴直前まで掃除しないで)って言っても言っても掃除するのに、IHは絶対に掃除しないの。焼きそば作ろうとして粉をぶちまけてもそのままだったのは参ったなぁ。あと今日なんか朝リビングに行ったら暖房入ってなくて、入れてみたら除湿になってたし……ただでさえカラッカラなのに何してるんだか。間違って切り替えちゃったんだろうけど、どこ押すと切り替えになるのか理解していないので暖房に戻せず、もうそのまま電源切っちゃったんだろうね。そりゃー私だって何度も何度も教えようと頑張ったよ。でも覚えないんだよ。覚えようとする気が持続しないんだよ。高齢者だから仕方ないんじゃなくて、生来の性格だよ。本当に昔からそうなんだよ。家族の中で母だけが機械音痴なんだよ。ちなみに「何もしてない」は本当に本当にほんっっっっっとーーーーーーーーう!! に常套句なんだけど、何かしなけりゃポットの設定温度は変わらないし勝手に節電モードにはならないんだよ。

 途中から関係ない話が押し寄せてきましたが、何が言いたいのかというと

「IHは表面を拭くくらいじゃ爆発しない(から掃除しろ)」

「汚れは汚れた直後が一番落ちる(から掃除しろ)」

ということでした。タイトルと違いますが気にしない。