キレイな家を目指したい

物臭だけどキレイな家に住み続ける方法を模索しています

鍋の焦げ落としは何が最適か

 先日、揚げ物用の鍋の焦げ取りをした話をサラッと書きました。

 

5月15日【揚げ物用の鍋】 - 掃除日誌

 

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 最初はこの状態。クリームクレンザーが見えますがまだ使っていなくて、食器用洗剤&スポンジで落ちるまで落とした状態。この時に、重曹使ったら落ちるかなと、ふと思って試してみたのでした。既に昔試しているとは思うんですが、まぁ改めてもう一度ってことで。

 

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 まぁ、普通に落ちませんでした。焦げ付いてる油汚れにただ重曹を擦り付けても染み込みもしないし、研磨剤としても弱いというか……これより更に大きな鍋でも用意してお湯沸かして重曹入れて鍋入れてグツグツ煮れば多少は落ちるんじゃないかと思います。って、自分でも何を書いているのか疑問に思います。鍋で鍋を煮るって何。いや焦げ付いたのが小鍋だったらやってもよかったんだけど。

 

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 気を取り直して普通にクリームクレンザーでガシガシと磨いても肝心の焦げ付きが落ちてくれません。ピカピカだけどキレイじゃない。しかしまぁ、揚げ物というのは本当に周囲に油を飛び散らすものですね。げんなりします。夫が揚げ物好きじゃなくてよかった……。

 

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 で、いつもの粉クレンザー(クリーンキング)で落ちたというわけです。結局は研磨が最適という感じなんですかね……了解。