キレイな家を目指したい

物臭だけどキレイな家に住み続ける方法を模索しています

システムキッチンの引き出しを掃除して整理しよう(3)上段は頻繁に使う調理用小物など……なんだけど

 大抵は浅型の引き出しだから当然といえば当然なんだけども、私の場合、毎度スッキリしない場所でもあります。

 

f:id:pico5656:20181025164052j:plain

 

 既存のトレーと別途購入したトレーで区切っているので物の場所が分かりづらいということは無いけども、中途半端にスカスカなおかげかスッキリまとまっているようにも見えないのがなぁ……うーむ。

 

f:id:pico5656:20181025164954j:plain

 

 掃除(の過程はカット)して整理(の過程もカット)してみたところ。うーん? うーん。うーんんん。やっぱり釈然としないんだよなぁ。別の幅広のトレーを入れて使用頻度が低い物をまとめて入れてみたところ、見た目としては多少マシになったようなならないような。

 そもそも頻繁に使う物の「頻繁」という定義を「週に1回以上」と非常に緩く設定したとして、じゃあどれくらいあるのかというと、半分くらいなんですよね。つまりこの画像の中の物の半分は週に1回も使わないということになるわけで、なんかもうそれってどうなのという気分にもなります。かといってスッパリ処分できるかと問われれば、無理なんだよなぁ。使わない時は使わないけど、使う時は使うので。

 とりあえずスッキリ感については保留として、この現状で改善したい点を挙げてみると

  • お玉などを入れるスペースが狭い
  • というか、アク取りが邪魔な感じ
  • もうちょっと包丁どうにかならないかなぁ
  • 右手で菜箸を取ろうとした時に刃が左に向いていることがあってコワイ
  • とはいえこれ以上注意書きを増やしたくない

という、つまり

「なんか良い感じの引き出し用の包丁差し(トレー)無いかなぁ」

の一言に集約されるのです。なんでだ。アク取り問題どこ行った。そして、そこそこ都合の良い感じの安価な包丁差しがIKEAにありそうな予感がするのでIKEAに行きたいのですが、なかなか重い腰が上がらないというわけで、IKEAに行く日までこの問題は保留。

 

f:id:pico5656:20181025175558j:plain

 

 そしてうっかり包丁差しの話で終わらせそうになりましたが、最後の引き出しはこれ。特筆すべきこと、全く無し。というかこのトレーを左側の引き出しに流用したらどうなんだろう。うーん? まぁとにかく、とりあえず色々と考えて模索してみます。以上。