キレイな家を目指したい

物臭だけどキレイな家に住み続ける方法を模索しています

タケノコを貰って途方に暮れる

 先々週だったかな、タケノコを夫実家から貰ったんですよ。恐らく貰い物の貰い物なんだけど、皮が付いた状態。それで翌日、母が処理・調理をしました。えぐ味がすごかったです。米の研ぎ汁使ってもダメか……と思ったら、掘ってから時間が経過するとえぐ味が増すそうですね。なるほど。

 そんなわけで「タケノコはもういい……」という気分になっていたのですが、

 

f:id:pico5656:20180526095252j:plain

 

やあ、また会ったね(泣)。というわけでタケノコアゲイン。今度は下処理された状態で、母が味見をしたところ「大丈夫、えぐ味ないよ」と言うので、大量消費出来そうな炊き込みご飯を作る事にしたのです。

 

f:id:pico5656:20180526095623j:plain

 

 とはいえ、そんなに炊き込みご飯を作った事が無いので不安です。以前作った時は炊飯器に限界がある事を知らず*1、仕方なく鍋で頑張ってみたところ失敗して芯が残ってしまい、追加でどうにかこうにか加熱して辛うじて食べられる大量の「炊き込みご飯っぽい何か」が出来上がって連日炊き込みご飯っぽい何かを食べる羽目になり、しばらく炊き込みご飯っぽいものは見たくなくなったんだっけな。今回は大丈夫だろうか。

 

f:id:pico5656:20180526100647j:plain

 

 「4合まで」と書いてあるとおり、分量は守った。タケノコの切り方が雑なのは気にしたら負け。ちなみに細かく散らばっている何かは、シイタケの軸部分をみじん切りにしたもの。たまたまあったので、つい。ついでに冷凍室で化石化していた揚げも入れちゃえ。後は炊飯器を信じて放置。

 

f:id:pico5656:20180526100908j:plain

 

 炊けたけど、なんか美味しそうに見えないのは気のせいですか。

 

f:id:pico5656:20180526101016j:plain

 

 ちゃんと混ぜたらそれなりに見えるようになりました。そして肝心の味はというと……えぐー。夫や母は普通に食べていて分からないらしいんだけど、私はダメでした。えぐー。でも前回よりはえぐ味が薄かったので、下処理は迅速に行うべきですね。えぐー。

 

f:id:pico5656:20180526101243j:plain

 

 タケノコのえぐ味以外は美味しかったです。おこげ美味しい。

*1:例えば今使っている5.5合炊きの炊飯器だと「炊き込みご飯は4合まで」と書いてあるんだけど、その状態で5.5合炊こうとしたような感じ