更新する時間があまり無かったので今回はミネストローネ。雑に作って失敗しないように要所要所で意識して作ったら美味しかったので忘れないようにメモ。
- ベーコンで出汁を取る
- 鶏胸肉より鶏もも肉
- トマトは中玉2個、冷凍して切ると簡単にクラッシュ
- ケチャップはお玉2杯くらいだったか
- ケチャップはしっかり炒めて酸味を飛ばして甘味を引き出す
- 煮込みは30分ほど
- マカロニ入れたければ別途茹でて最後に入れる
- ジャガイモも別途加熱して最後に入れる
- 味付けは固形コンソメ、塩コショウ、メープルシロップ
- 作りすぎるな
普段は鶏胸肉で作ってたんだけど、たまたま冷凍庫で眠っていた鶏もも肉を惜しげもなく使ったら美味しかった……胸肉でもいいんだけどね、たまにはもも肉も使おうと決意。
今まではケチャップをこれでもかと言わんばかりに追加でドバドバ入れてたけど、最初にしっかり炒めると追いケチャップ不要と判明。なんというか、水分が飛んでペタペタになるまで炒める感じ。
あと、いつも作り過ぎてしまうので赤パプリカと黄パプリカ半分ずつを基準にして作ったら4人前くらいになってちょうど良かったかもしれない。あまり作りすぎると3日くらい続けてミネストローネを食べる羽目になって早々に飽きてしまう(=半年以上作らなくなる)ので、適量が一番。
以上でございます。明日は普通に更新……したいなぁ。