やりたかった事というかただの小ネタ集なんじゃないかという気もしないでもないけど、キニシナイ。要するに細々とした事がここ数ヶ月全然出来ていなかったという事です。なので今回は小鍋磨き。
まずはこの小鍋について説明を……なんて事はありません。結婚当初にロフトあたりでゲットしたという記憶は残ってるんですが、詳細不明。検索してみたら山田耕民(KOMIN)のミルクパンだという事が判明。あ、そうだった思い出した。ホーローの小鍋はあるけど、もっとガシガシと使いたくてステンレス製の小鍋が欲しいと思って探したんだっけ。というわけで10年近くガシガシ使ってますが、まだまだ大丈夫です。使用感が半端ないけど。
相変わらず厳重に保管されているクレンザー。何回使ってもニオイに慣れない……ニオイといえば柔軟剤難民なんですよ。ネットでも何度か話題になってるけど、昨今の過剰な芳香に疲れ果てました。店頭でサンプルを嗅いで「これくらいなら……」と購入しても、実際に使ってみたらものすごい芳香でゲッソリ。「いっそ無香料」とは思ったものの、全然見つからない。通販しかないのかと思いながらも面倒なので、仕方なく昔ながらのハミングを買ってきて半量で洗濯してるのが現状です。まぁゴワゴワしなけりゃいいんですよ、フワフワじゃなくても平気だから。
関係無い事を考えているうちに内側は磨き終わりました。小キズは気にしちゃいけません。
しばらく磨いていなかったので外側は更に曇ってます。わぁ虹色。これを落とすには酢とかクエン酸などの酸を使用するらしいですが、まぁ面倒なのでそのままクレンザーいきます。
力技で大体キレイになりました。
当然ですが、まだまだ使えます。若干水垢汚れかと思われるシミのようなものが残ってるけど、完璧を求めたら日が暮れるので8割くらいの出来が丁度良いかと。